设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   北京党史    志说北京   燕都风物   志鉴平台   京韵视听      
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>要闻动态 >> 最新信息

海淀区党史地方志办公室和北京史地民俗学会联合举海淀区史志办

作者: 马坤

发布时间:2021-12-21 15:11:24 信息来源:海淀区史志办 


  为进一步挖掘西山历史文化资源,繁荣首都“一城三带”文化建设,2021年12月14日,海淀区党史地方志办公室和北京史地民俗学会联合举办“追忆西山 重温故事——第五届西山历史文化研讨会”。会议由海淀区史志办主任李强主持,市人大常委会原副主任、《北京志》原主编段柄仁,海淀区政协原主席、《海淀区志》主编张宝章,市方志馆馆长刘宗永,北京史地民俗学会会长张广林等应邀出席。来自中国人民大学、北京联合大学、市社科院历史所、中国长城学会、北京地理学会、北京史研究会、保定抗战历史研究会、白求恩精神研究会、八路军研究会、香山公园、贝家花园、北京紫燕堂文化发展有限责任公司及区史志办近50位领导、专家学者和史志工作者参会。
  本次会议围绕北京西山历史文化主题分三个专题进行研讨:一是“西山新语:《古今妙峰山香道》等新书发布”专题;二是“西山情缘:纪念历史学家侯仁之诞辰110周年”专题;三是“西山之友:缅怀援华抗战‘两道一线’国际友人”专题,从不同视角解读西山蕴含的多元文化元素。
  在新书发布专题,区史志办副主任赵习杰介绍了《古今妙峰山香道》《元大都——土城史话》《京西红色印迹》《红旗漫卷西山——门头沟地区百年党建纪实》四本新书,并阐释了其在发挥西山历史文化资源优势,加强红色西山革命传统教育作用中的积极意义。
  在纪念著名历史地理学家侯仁之教授诞辰110周年专题,段柄仁、张宝章作主旨讲话,指出侯仁之先生的历史地理学理论与实践活动跨越自然科学和社会科学两大领域,构成了中国历史地理学的一个极富特色的研究方向,鼓励大家循蹈先师精神做好本职工作,为首都发展作出新贡献。侯仁之弟子以及市哲学社科规划办公室原副主任、北京史研究会名誉会长李建平,原市地方志办副主任、《北京志》原副主编谭烈飞,北京史地民俗学会副秘书长勾超,区史志办干部徐支燕等一致认为,侯仁之先生的研究以循名责实、经世致用为本,著作以治学严谨、文笔流畅著称,同时十分注重全面发展、提升综合素质。
  在缅怀援华抗战国际友人专题,中国人民大学华侨华人中心主任殷强教授和北京联合大学北京政治文明建设研究基地常务副主任赵连稳教授介绍了高校对国际友人援华抗战事迹的研究成果,对海淀区史志办联合河北等地的积极宣传给予高度评价。白求恩精神研究会名誉会长马国庆,八路军研究会副秘书长、《八路军》杂志主编罗新欣,北京紫燕堂文化发展有限责任公司总经理邹小燕,区史志办干部马坤一致表示,承载白求恩、林迈可、贝熙叶事迹的“两道一线”是不可多得的党史教材和文艺作品素材,要凝聚各方力量全方位、多角度考证三位友人为中国抗日战争作出的独特贡献。
  会上,还有多名专家学者就西山历史文化研究最新成果进行了广泛而深入的讨论。这是海淀区史志办和北京史地民俗学会自2017年以来成功召开的第五届西山历史文化研讨会,举办规模和研讨水平较之历届均有所提升,得到了与会人员的充分肯定和认可。
  张广林、刘宗永表示,要以本次研讨会为契机,充分调动社会力量加强对西山人文、历史、地理、旅游资源的整合、开发与共享,组织多方力量对相关重大事件、重点人物和重要场所协同攻关,更好服务首都“一城三带”建设,充分发挥史志工作“存史、资政、育人”作用。
  李强对与会领导和专家学者表达感谢,表示区史志办将以贯彻落实党的十九届六中全会精神为指引,继续搭建西山历史文化交流平台,提升跨区域史志研究的理论水平和实践能力,着力把史志文化软实力转化为落实海淀“两新两高”战略的硬动力,打造与区位优势相匹配的史志品牌形象,共书海淀史志文化事业新篇章。
上一页: 通州区委党史办举办方志业务培训 下一页: 市委党史研究室、市地方志办召开理论学习中心组学习会暨十九届六中全会精神专题研讨
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市丰台区西三环南路1号13层 邮编:100161 电话:89153001