设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   北京党史    志说北京   燕都风物   志鉴平台   京韵视听      
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>北京党史 >> 北京党史

新中国定都北平的由来

作者: 丁洁

发布时间:2020-02-11 07:25:47 信息来源:第二研究处 

  回顾近现代以来中外历史,任何一个新兴国家首都的选定,都不是无缘无故的,而是有其特定的原因和考虑。新中国选择北平作为首都,当然也不例外,话先从1949年3月的一天说起。
  1949年3月24日,新任北平市长、北平市军管会主任叶剑英专程前往涿县迎接毛泽东等中共中央领导人进北平。他介绍北平的有关情况时说:“北平和平解放,不少民主人士来信来电,表示他们坚决拥护共产党,要和共产党更好地合作,希望共产党在北平成立全国性的政府。”毛泽东说:“他们不知道我们已在七届二中全会上把北平定为首都,慢慢他们就会知道的。但是,要最后决定还得召开政治协商会议。”25日晚,新华通讯社向全国、全世界广播了中共中央和人民解放军总部到达北平的消息。当日,美国《纽约时报》评论说:“今天,当中共领导人毛泽东、他的书记处以及中共中央委员会从石家庄迁至文化古都,北平实际上已成为共产主义中国的首都。”
中国共产党领导革命战争的早期,创建的第一个全国性红色政权中华苏维埃共和国曾经定都瑞金。中共中央在长期革命战争中也曾经在南北各地选择驻居地,驻居时间较长的有上海、瑞金、延安、西柏坡。
  解放战争进行到1948年,中国的形势发生巨大变化。全国革命胜利和新中国的诞生指日可待,新中国的国都选址问题逐渐提上议事日程。
  中共中央和毛泽东一度设想把新国都放在东北的哈尔滨。当时的哈尔滨,是共产党最早占领掌握的大城市之一,工业门类比较齐全,拥有较发达的轻重工业,而且地理位置临近社会主义国家苏联,便于取得苏联支援。出于上述考虑,中共中央和毛泽东特地批准哈尔滨为“特别市”,准备在这里宣布建立新中国。
  后来,随着三大战役胜利,毛泽东认为不必再远赴偏居一隅的哈尔滨宣布新中国诞生。南京、西安、洛阳、开封、北平等城市纷纷在毛泽东眼前浮现。最后,他的目光锁定北平。
  1948年11月8日,毛泽东与薄一波进行了一次重要谈话,指出把接管北平、天津的任务交给中共中央华北局,决定北平解放后由薄一波率华北局机关先行开赴入城,为中共中央机关进驻打前站。这次谈话,毛泽东明确提出定都北平的打算。他对薄一波说:“蒋介石的国都在南京,他的基础是江浙资本家。我们要把国都建在北平,我们也要在北平找到我们的基础,这就是工人阶级和广大的劳动群众。”之后,毛泽东就定都问题与党中央其他领导同志以及聂荣臻、叶剑英等人交换意见,大家都同意建都北平。
  1949年2月下旬,时任中共中央东北局城市工作部部长王稼祥抵达西柏坡,参加党的七届二中全会。王稼祥刚到西柏坡,便携夫人朱仲丽去看望毛泽东。毛泽东说:“我们很快要取得全国胜利,我想听听你的意见,我们的政府定都何处?历史上,历朝皇帝把京城不是定在西安就是开封,还有石头城南京或北平。我们的首都定在哪里最为合适呢?”王稼祥思考片刻,回答说:“能否定在北平?”毛泽东笑笑说:“谈谈你的理由,”王稼祥分析道:“北平,我认为,离社会主义苏联和蒙古人民共和国近些,国界长但无战争之忧。而南京虽虎踞龙盘,地理险要,但是只要翻开历史就会知道,凡建都金陵的王朝,包括国民党都是短命的。从另外一个角度看,南京离东南沿海太近,就当前的国际形势看,这是它的很大缺陷,我们定都,当然不能选在南京。”毛泽东点点头表示赞许,又提问道:“西安如何呢?”王稼祥凝神思索后回答:“再看西安,它的缺陷是太偏西,现在不是秦汉隋唐时代了,今天中国经济重心在沿海和江南,由此看西安也不合适。所以,我认为北平是最合适的地方。”毛泽东表示赞许。
  经过广泛征求意见,在1949年3月召开的七届二中全会上,毛泽东明确指出:“召集政治协商会议和成立民主联合政府的一切条件,均已成熟……我们希望四月或五月占领南京,然后在北平召集政治协商会议,成立联合政府,并定都北平。”至此,新中国定都北平一事,已在党内形成一致意见。
  1949年6月15日,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在北平中南海勤政殿开幕。会议下设六个小组,第六小组负责拟定国旗、国徽、国歌和国都选址方案。第六小组内部讨论形成意见,提议北平作为新中国的首都,提交新政治协商会议全体会议讨论决定。
  经过紧张筹备,9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂开幕。23日,第六小组印发了《国旗国徽国歌国都纪年方案组关于国旗国都纪年的意见》,提交全体会议讨论,其中,关于国都选址的意见为:“我们提议中华人民共和国的首都应定于北平,并将北平改名为北京。”并且强调,北平作为中国的首都已有七百多年历史,具备现代大国首都的各种条件:政治上,北平位于华北老解放区,人民力量雄厚;经济上,它邻近东北重工业区,便于发展工业;文化上,这里有几百年的文化积淀,规模弘伟,文物集中,是举世闻名的历史古都,自五四以来,又是新文化思想的摇篮;地理上,北平地区位于大平原,将来有足够的扩充余地;交通上,四通八达,有平沈、平绥、平汉、平沪等铁路干线,连接全国各地。人民政协全体会议上各组讨论特别认真,对国都选址的意见非常一致。次日,《人民日报》报道讨论结果时称:“参加讨论的代表们毫无例外地同意建都北平。”
  9月25日晚,毛泽东在中南海丰泽园召开座谈会,商谈国旗、国徽、国歌、纪年、国都等问题,周恩来、郭沫若、沈雁冰、黄炎培、陈嘉庚、马叙伦等参加。大家对已在政协会议上形成共识的建都北平没有异议,但对于北平、南京两座城市是否改名存在不同看法。历史上,北平和北京这两个名字曾经交替使用。张奚若说:北平因将成为新中国首都而改名北京,国都在北京大家是不会有意见的;但是南京的情况不同,有人提议南京要改名。黄炎培建议说:“为了省事,我的意见,北平、南京都可以不改。”毛泽东说:“国都问题,还是改一个字好(指北平改为北京)。”经讨论,大家对建都北平并改名北京一致赞成。
  9月27日,人民政协大会讨论并通过《国旗国都纪年国歌决议草案》,关于国都问题的决议案行文为:全体一致通过中华人民共和国的国都定于北平,自即日起改名北平为北京。29日,会议一致通过的具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》正式规定:“中华人民共和国首都是北京”。
  10月1日,中华人民共和国开国大典在天安门广场隆重举行。北京,这座闻名中外的历史文化古城,从此成为新中国的首都!

 
上一页: 特殊的一天不搞特殊 下一页: 该文章已经是最后一篇
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市丰台区西三环南路1号13层 邮编:100161 电话:89153001