设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   北京党史    志说北京   燕都风物   志鉴平台   京韵视听      
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>北京党史 >> 北京党史

焦若愚同志留给平谷的两幅字

作者: 刘云飞

发布时间:2020-01-08 10:36:21 信息来源:平谷区志办 


“桃苑之星”

   平谷是革命老区,抗战时期属于冀东。焦若愚同志是冀东抗战的主要领导者之一,对以平谷为主要驻地的冀东西部抗日根据地和平谷党组织的建立与发展做出重大贡献。

  1940年7月,冀东办事处和八路军十三支队建制撤销,成立晋察冀边区第十三行政督察专员公署(简称冀东专署),焦若愚任专员。9月,在桃棚村红崖洞里建立了平谷第一个党支部,当时鱼子山和桃棚是一个行政村,称为鱼子山党支部,平谷党组织迅速发展壮大。

  1940年11月间,在寒风呼啸、大雪纷飞的山间小路上,行进着一支十多人的队伍。队伍中有一个一米八几伟岸的身躯,一直走在队伍的前边,用带着中原口音的话嘱咐战士行路要注意脚下,不要滑倒。这位高个子干部就是第十三专署专员焦若愚。焦若愚和军分区副司令员包森此行到平谷地区来的目的,一是来西北办事处检查工作,二是建立平密兴联合县,建成以平谷为主要驻地的抗日根据地。在检查工作过程中,焦若愚专员、包森副司令每夜都与老百姓围着火盆亲切交谈。老百姓感觉到他们就是自己最至亲的人,把自己心里的话全掏给焦专员和包司令听。在走访基层群众和地区办事人员后,发现极少数干部有贪污和吸毒等问题,严重损害了党和政府的威信。针对这种情况,焦若愚首先对干部作风进行整顿。经过深查细究,发现分区区长王文兴、李少伯存在贪污、吸毒,并有投敌迹象。情况查实后,对他们进行了逮捕,搜身时发现他们的棉衣里絮满了伪中国联合储备银行发行的伪币。对这样的犯罪分子,给予了抗战时期的特殊极刑。焦若愚果断惩治革命队伍中的腐败蛀虫,有效地教育了干部,挽回了恶劣影响,为平谷抗日根据地的廉政建设打响了第一炮,根治了堡垒最容易从内部攻破的顽疾,成为平谷党组织的第一次动真格的整顿,为冀东抗战的最后胜利奠定了基础。

 

  1945年8月12日,焦若愚配合李运昌司令员成立“东进委员会”和前方指挥部,抽调主力部队和地方干部分东、中、西三路,以神速行动立即开赴热河、辽宁,配合苏联红军作战,收复东北失地,冀东部队成为打回东北最早的部队。焦若愚离开了冀东和平谷,但他始终没有忘怀这片深情的土地,在日理万机中经常关心着平谷的建设和发展。

  1974年5月,外交部安排一批资深驻外大使来平谷参观考察农业学大寨情况。焦若愚和韩叙两位大使都曾在冀东打游击、搞土改,对老革命根据地感情深厚,他们来到鱼子山,寻访革命老人,寻找当年兵工厂旧址和墙上写的打倒日本鬼子的标语口号遗迹。焦若愚同志还专程到盘山烈士陵园为包森献了花圈,并嘱咐平谷同志,献给包森司令员的花圈,缎带落款只写焦若愚,不写职务。

  1981年,在焦若愚同志的大力扶持下,革命老区鱼子山村建起了一家纸箱厂,被北京市授予“明星企业”称号。后来,村里又开发出京东大峡谷景区,旅游业也红红火火地发展起来。

  1989年12月,平谷乐政务乡北辛庄村村民宋浩志家盖起了全县第一栋被动式太阳能采暖房。焦若愚同志在县委书记刘福海陪同下观看了太阳能采暖房。

  1998年7月7日,“鱼子山抗日战争纪念馆”正式开馆,焦若愚出席开馆仪式,并深情做长时间讲话。

  1991年8月4日,平谷金海湖水上游乐场举行开业典礼,这是全市第一家大型水上游乐场。时任中顾委委员的焦若愚同志为开业剪彩。同日,焦若愚在听取县领导关于县城规划的汇报后,就县城建设提出宝贵意见。


  2009年9月9日,焦若愚同志到桃棚村参观抗战旧址,与当地具有抗日经历的老同志进行交流座谈,旧地重游,时任平谷区委副书记刘军同志全程陪同。焦若愚同志对平谷区的建设给与肯定,对平谷区农业的快速发展十分赞叹,现场与座谈同志讲述在平谷的抗战经历,并提出桃棚村应利用历史资源大力发展红色旅游,加大水景观建设,对平谷区正在着手编制红色旅游规划一事表示赞同。那次座谈会结束前,当第一批党员符运广的侄孙、桃棚村党支部书记符宝森请焦若愚同志题词时,焦老饱蘸浓墨,深情地写下了“桃苑之星”四个大字,鼓励这一方红色的热土再铸辉煌!笔者有幸为焦老泡开所用毛笔。桃棚没有辜负焦若愚同志的嘱托,市级红谷党员教育基地和红色旅游景区已经建成,在区委、区政府的高度重视下,平谷全域红色旅游稳步推进。

“大小官庄战斗中烈士”

  平谷官庄烈士陵园,坐落在顺平路官庄路口东北侧,大小官庄是两个村的合称,分别为大官庄村、小官庄村,现隶属于平谷区峪口镇。1944年寒冬这里发生了一场惊天地泣鬼神的突围之战。12月28日,日军驻北平的第63师团主力及伪满第5军管区一万余人联合奔袭合击我冀热辽军区领导机关主力部队和延安派来的支援冀东抗战的80多名高级干部。其中,十三团工兵连、宣传队、三八步枪训练班一个班和义勇大队共300余人在官庄地区与敌人遭遇,经过十多个小时的浴血奋战击退敌人多次进攻,歼敌百余人。在突围中,二区队政委谭志诚、十三团参谋长关旭、工兵连长杜荣春、宣传队长王群英、专署财政科长陈仁等120余名指战员壮烈牺牲。为缅怀先烈,平谷县人民政府于1979年修建了平谷官庄烈士陵园。

  2016年,时任北京市公安局平谷分局警务保障处处长、党支部书记杜浩和他的战友把平谷官庄烈士陵园作为支部开展红色教育的基地,并对陵园的环境进行了维护修整。经过修整后的陵园,翠柏环抱,日见肃静整洁。但他心里仍有一份遗憾,先烈战死沙场,英魂飞扬乾坤,陵园的英烈史料记载尚有很大缺失。为此,每每追思,他的内心总是难以平复,决定追寻整理一份烈士名录。2018年5月,他正式踏上征程,到冀东革命老区唐山、蓟县、宝坻、兴隆、香河、大厂、三河、遵化、滦平承德、廊坊等民政系统调查访问,走访史学专家,共收集整理了90余位烈士名录和冀东抗战史料。为了确保史料的真实准确,他也越发急切地想见到曾经在平谷工作和战斗过的焦若愚同志。

  2018年8月7日下午4时许,怀着无比崇敬和万分激动心情,杜浩和平谷区兴谷街道党工委副书记崔学军一同拜见了焦若愚同志。焦老的秘书向他们讲述了焦老的革命史,焦老21岁投笔从戎投身革命,如今他已是103岁的老人了,82年党龄,成为十九大年龄最大的党代表。焦老对红色文化建设和传承非常重视,得知哪里修建烈士陵园或革命公墓,他带着对牺牲战友的深切怀念之情都慷慨解囊捐款。当秘书同志向焦老介绍杜浩是从平谷赶来拜见时,焦老连声说:“好好好”,称赞平谷素有“铁北寨,铜南山,打不垮的鱼子山”美誉,是革命老区,是冀东抗日根据地的组成部分,是革命根据地的典范,是抗战革命的大后方,也是自己战斗过的地方,焦老还介绍自己八年抗战可以用“三年县长五年专员”做概括。

  向焦老汇报来意后,杜浩将大小官庄战斗五路突围出来的共和国将领的名单呈现在焦老面前时,焦老仔细查看目录并读出了李运昌、张明远、詹才芳、苏林彦、曾雍雅、李雪瑞、肖全夫、舒行、李振声、李道之——声音也越来越高,对昔日一起战斗的战友情感溢于言表。随后,焦老逐页翻看并仔细阅览,逐一朗读着每位烈士、战友的名字,仿佛回到了冀东的峥嵘岁月。

  “魂飞万里,盼归来,此山此水此地”,这是习近平总书记《念奴娇 追思焦裕禄》的名句,所有献身祖国的英魂都应在党和人民的心中找到归宿。焦老无时无刻不在追忆缅怀着自己牺牲战友,“烈士林间葬,忠骨埋他乡”,看过杜浩搜集整理的材料后,这也许是焦老心中所思、所想、所盼的一部分吧!仿佛那硝烟弥漫的战争岁月又展现在眼前,焦老欣然为烈士英名录题写了“大小官庄战斗中烈士”。

  作为103岁的老人欣然命笔,是真情所致,更是信念使然。中国抗日战争历史的长河中,无数抛头颅洒热血、前仆后继、舍生忘死的民族英雄,筑起了中华民族的脊梁,让我们踏着先烈的足迹,铭记历史,“不忘初心、牢记使命”,为共产主义信仰,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!


  燕山不老,泃水长流。焦若愚同志留给平谷的两幅字,字字珠玑,饱含心血,这是老革命家的红色遗产,是永远传承的红色文化瑰宝!

  焦若愚同志千古流芳,英魂永在!42万平谷人民向焦若愚同志致以崇高的敬礼!

上一页: 创造“北平方式” 下一页: 特殊的一天不搞特殊
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市丰台区西三环南路1号13层 邮编:100161 电话:89153001