设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   北京党史    志说北京   燕都风物   志鉴平台   京韵视听      
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>北京党史 >> 北京党史

“我们决不当李自成”

作者: 贺月华

发布时间:2019-12-19 08:58:39 信息来源:第一研究处 
  1949年3月23日,是党中央和毛泽东离开西柏坡前往北平的日子。早饭后,毛泽东走出门口,畅快地深吸了一口气。冰封的滹沱河开了,空气中弥漫着春天的气息。周恩来关切地迎上去问:“主席没有休息好吧?应该多休息一会儿才好,长途行军坐车也是很累的。”
  毛泽东昨晚虽然只睡了四五个小时,精神却很好,他兴奋地说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴啊。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”
  周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”
  毛泽东满怀信心地说:“退回去就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”
  这不是毛泽东第一次提出不做李自成。早在延安时期,1944年3月,郭沫若在重庆《新华日报》发表著名的《甲申三百年祭》,以翔实的史料总结了明朝李自成所领导的农民起义兴起的原因和最终失败的沉痛教训。
  李自成率领农民军征战18载,在西安称帝并建国号“大顺”,一路高歌猛进攻下北京城。但因为骄傲自满,贪图享乐,导致政权仅存42天就迅速覆灭。毛泽东非常赞赏这篇文章,认为它的内容对于已经取得很大胜利的中国共产党有着特殊的意义。
  前事不忘,后事之师。1944年4月12日,在延安高级干部会议上,毛泽东在《学习和时局》报告中谈道:“我党历史上曾经有过几次表现了大的骄傲,都是吃了亏的……全党同志对于这几次骄傲,几次错误,都要引为鉴戒。近日我们印了郭沫若论李自成的文章,也是叫同志们引为鉴戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”按毛泽东指示,4月18日、19日两天,延安《解放日报》全文转载《甲申三百年祭》,并把它作为整风学习的重要文件。
  进入北平后,在香山双清别墅,毛泽东多次告诫身边工作人员、告诫全党“不做李自成”。这时正是中国共产党即将执掌全国政权的关键时刻,毛泽东要求全党要保持将革命进行到底的斗争精神。他还以西楚霸王功败垂成的历史教训为镜鉴,告诫全党“不学西楚霸王”。
  为欢迎毛泽东及中共中央来北平,4月中旬,北平戏剧界在长安大戏院组织晚会,压轴戏是梅兰芳的《霸王别姬》。唱腔凄越悲凉,万里秋风萧瑟,沙场横尸旷野,长空哀啸,落日孤寂,楚霸王项羽失败前悲壮苍凉的场景骇目惊心。毛泽东看得非常入戏,思接千古,几度动容。剧至高潮,大势已去的楚霸王身处绝境和虞姬生离死别,台上传来慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”此时,毛泽东的眼睛里噙满了泪花……
  演出结束时,毛泽东从包厢里站起身来,使劲儿鼓掌。梅兰芳和全体演员在戏台上谢幕,全场爆发出一阵高过一阵的热烈掌声。在乘车返回香山的路上,毛泽东感慨良多,他意味深长地对卫士长李银桥说:“不要学西楚霸王。我不要学,你也不要学,大家都不学!”
  第二天下午,在办公室里,毛泽东再一次对周恩来提起不要学西楚霸王,他说:“让我们所有的领导干部,都要看看《霸王别姬》。”他以西楚霸王不听劝诫导致乌江自刎的惨烈教训,向全党干部敲响警钟,要求全党都来看这部戏,告诫大家“不学西楚霸王”,坚定将革命进行到底的决心。
  三大战役胜利之后,国民党不甘心失败,散布和谈烟幕,企图保存反动势力,苟延残喘,伺机卷土重来。4月21日,毛泽东和朱德联名发布《向全国进军的命令》。百万雄师横渡大江,中国人民解放军以摧枯拉朽之势向全国进军。4月23日,中国人民解放军占领南京,“总统府”上的青天白日旗猝然落地,鲜艳的红旗迎风飘扬。从此,六朝古都南京迎来新生,中华大地升腾起新的希望。毛泽东欣然向刘伯承、邓小平发去贺电,并满怀豪情写下壮丽诗篇《七律·人民解放军占领南京》:
钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
  在擘画建国的日子里,毛泽东率先垂范,带领全党在胜利面前保持清醒头脑,严格遵守进京“赶考”前党的七届二中全会提出的“两个务必”,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,向人民交出一份合格的答卷。
上一页: 恋亲不为亲徇私 下一页: 中央人民政府的雏形
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市丰台区西三环南路1号13层 邮编:100161 电话:89153001