设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   北京党史    志说北京   燕都风物   志鉴平台   京韵视听      
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>北京党史 >> 北京党史

毛泽东当“月老”

作者: 丁洁、贾变变

发布时间:2019-12-19 05:33:50 信息来源:第二研究处 

  中共中央在香山时期,毛泽东工作异常繁忙,但他不忘关心身边工作人员,细微之处尽显真情。为了卫士的婚姻大事,他甚至扮演过月老的角色。
有一天,在双清别墅的毛泽东忙里偷闲,喊来卫士长李银桥,说:“过去受条件的限制,你和小韩的结婚仪式一直没办,现在条件好些了,你们选个日子,把结婚仪式补办一下吧。”李银桥连忙推辞:“主席,大家都在忙筹备建国的大事,太忙了,仪式就算了吧。”毛泽东说:“该补该补,一定要意思意思。”
  李银桥是毛泽东的卫士,1947年到毛泽东身边工作,曾跟随毛泽东转战陕北,一起渡过艰苦的战争岁月。小韩就是韩桂馨,她18岁到毛泽东身边工作,负责照顾李讷,教她读书识字。李银桥和韩桂馨的老家都是河北安平县,又都在领袖身边工作,毛泽东介绍他们认识,并鼓励他们多接触、多了解一些,要互相多关心、多帮助。二人是老乡,年龄相仿,平时接触较多,逐渐产生了感情,但互相都没捅破那层窗户纸。
  在西柏坡时,有一次李银桥家里来信,说给他介绍了一个对象。李银桥不知道该怎么办,就拿信找毛泽东出主意。毛泽东听后,爽朗地大笑起来:“银桥,你就是太老实,你就不会去问问小韩?她比你文化高,你正好借口要她帮你写回信。”李银桥觉得这个办法好,他按毛泽东的指导,去找韩桂馨帮忙写回信。
  韩桂馨看完信,红着脸说:“介绍对象的事要不就推了吧?”李银桥的胆子便大起来,继续问:“推掉了怎么办?”韩桂馨低着头,嘟囔着说:“你可真聪明……你也真够傻的。那么多人找我,我都没答应,就等你呢。”李银桥长长舒了口气,笑着说:“要不然我还要傻呢,幸亏主席教了这个聪明办法!是他让我请你写回信。”
  回到毛泽东身边,心花怒放的李银桥把事情经过原原本本地说了一遍。毛泽东促成了一对有情人,心情非常高兴,把他的手一拉:“走,银桥,散步去!”。毛泽东拉着他的手走到室外,轻声说:“谈下去,银桥,继续谈下去。你们都在我身边工作,又都是安平县老乡,走到一起来了。要说缘分,这就叫缘分!”
  1948年12月,李银桥和韩桂馨写了报告,向组织申请结婚。没过两天,结婚申请就批了下来。党组织做了“大大好事,甚为赞成”“同意并致贺”“总支委员会同意”等批示。两位年轻人终于喜结连理,限于当时的环境条件,他们没有举行结婚仪式。
  进入北平后,李银桥、韩桂馨已经结婚一段时间了,可毛泽东仍觉得他这个月老没办完事,坚持要他们补办婚礼。李银桥和韩桂馨觉得一到北平就想着办自己的事情不太合适,国家的大事更重要,所以他们一开始并不同意,拖了一段时间。但二人终究拗不过毛泽东的一片好意,决定按照毛泽东的要求“意思意思”。他们选定五四青年节的日子准备办喜宴,并将这个决定告诉毛泽东。毛泽东真心为他们感到高兴,赞同地说:“好,这个日子选得有意义。”
  5月4日那天,李银桥和韩桂馨准备了两桌便饭,请了警卫排的同志们一起庆贺。遗憾的是,他们的结婚仪式,毛泽东没能参加。当时正值建国前夕,解放全中国、筹建新中国的任务异常艰巨,那天毛泽东忙得不可开交,既要开会,又要接待来访的各界人士。事后,李银桥和韩桂馨特意将喜糖送给毛泽东。毛泽东格外高兴,看到亲自说合的这桩婚事“尽善尽美”了,一种成人之美的幸福感洋溢在脸上。
  李银桥在毛泽东身边工作15年,从他恋爱、结婚到生子,毛泽东事事处处关心,像慈父一样待他。从1952年起,毛泽东多次在经济上帮助李银桥及其他卫士。1962年,李银桥调往天津工作,临行前,毛泽东请李银桥夫妇和孩子们到中南海告别,和他们全家合影留念,并给他们800元作为到天津的安家费。1963年,毛泽东到天津视察,专门打听李银桥在天津的情况。1964年,李银桥夫妇去看望毛泽东,得知他们家乡遭遇水灾后,毛泽东又支援给1000元,帮助解决家里困难,可谓情深义厚。

 
上一页: 下一页: 《论人民民主专政》诞生记
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市丰台区西三环南路1号13层 邮编:100161 电话:89153001