设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   北京党史    志说北京   燕都风物   志鉴平台   京韵视听      
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>燕都风物 >> 最新信息

隆庆州建城时间考

作者: 温廷军

发布时间:2019-09-27 14:56:55 信息来源:北京地方志 

  今天的延庆城,在历史上有许多名称。其中元代叫做龙庆城,明代复置隆庆州,治所隆庆城。隆庆城的修建,肇始于明成祖朱棣二次北伐蒙古。这是公认的事实。但是隆庆城的修建时间却存在着不同的说法,至今没有形成定论。莫衷一是者其要有三:永乐十一年说、永乐十二年说、永乐十三年说。
 
  一、明初的龙庆州
  元至正二十七洪武元年(1367)十月,朱元璋任命中书右丞相徐达为征虏大将军、平章常遇春为副将,率军25万,北伐中原。洪武元年(1368)八月,大将徐达占领元朝首都——元大都,改元大都为北平府。元顺帝逃亡蒙古草原,建立了北元政权。
  北平府设立以后,它的北部安全问题就凸显出来,军都山后的延怀盆地,成为抗击北元蒙古南下的最后一道防线。为了确保延怀盆地军民的生命财产安全,明朝决定“坚壁清野”。“国初州废,徙其民于关内,州县俱废。”①这次迁徙的具体时间是洪武三年(1370),其结果是将原龙庆州及其附近州县居民三万五千户迁至居庸关内昌平、固源、三河等地。龙庆州变得一片荒凉,往日的繁华被遗忘在历史的滚滚洪流之中。
 
  二、朱棣二次北伐
  永乐八年(1410)的第一次北伐蒙古,未能给明朝北方边境带来安全。西北的瓦剌蒙古人在此时对明朝构成了新的威胁。1409年,被明朝册封为王的强大的酋长马哈木在他逃避中国军队时于1412年春刺杀了本雅失里。随后,他在蒙古的旧都哈尔和林立了一个傀儡君主,并且开始向东进军去对付阿鲁台,其明显的目的就是要统一蒙古民族。阿鲁台在1413年7月被封为和宁王,并被授予朝贡制度下的贸易特权。1413年末,阿鲁台告知明朝廷,马哈木的军队已跨过胪朐河(今克鲁伦河),这件事促使朱棣发动了第二次北伐。
  《明史•成祖本纪》记载:“十二年(1414)春正月辛丑,发山东、山西、河南及凤阳、淮安、徐、邳民十五万,运粮赴宣府。二月己酉,大阅。(三月)庚戌,亲征瓦剌……庚寅,发北京,皇太孙从。夏四月甲辰朔,次兴和,大阅……六月甲辰,刘江遇瓦剌兵,战于康哈里孩,败之。戊申,次忽兰忽失温,马哈木帅众来犯,大败之,追至土剌河,马哈木宵遁。庚戌,班师,宣捷于阿鲁台……八月辛丑朔,至北京,御奉天殿受朝贺。”可见,永乐帝携皇太孙(后来的宣德帝朱瞻基)二次北伐蒙古的时间为永乐十二年三月(1414年4月),八月份凯旋返回北京。《明史纪事本末•亲征漠北》、《明书•文宗文皇帝》和《明通鉴•成祖永乐十二年》对此事的记述相同。
 
  三、驻跸团山
  在返回北京时,大明军队从元朝御路返京,经黑峪口来到今延庆区旧县镇团山脚下的永宁卫驻跸。(乾隆)《延庆州志》:“明洪武初,属永平府。三年,改属北平府。后徙民于关内,州遂废。城郭榛芜者四十余年。十二年,置永宁卫。永乐十二年,车驾北巡,驻州东团山。西望沃野,复置州,迁民以实之。改龙庆为隆庆,属北京行部。十二年,置永宁县于永宁卫城。”(乾隆)《延庆州志》的作者李钟俾(时任延庆知州)对永宁卫的设置时间作了考证,并加了按语:“《永宁旧志》作永乐十三年置,当从《明史》,作洪武十二年置。当从《明史》为是。”所以说,朱棣返京途中驻跸团山,其实是住在团山脚下永宁卫。
  (嘉靖)《隆庆志》:“永乐十一年,车驾北巡,驻跸团山。顾兹沃壤。诏复置州,改曰“隆庆”。迁民以实之,编户十四里。领县一,直隶京师。”(康熙)《延庆州志》:“永乐十一年,车驾北巡,驻州东团山。西望平原,复置州迁民以实之,编户十四里,直隶京都,领永宁县,改龙庆为隆庆。”明显的可以看出,(康熙)《延庆州志》传抄了(嘉靖)《隆庆志》的相关记述。建州时间——永乐十一年,是不对的。
  同理,《明史•地理志》:“延庆州。洪武初,属永平府。三年三月属北平府,寻废。永乐十二年三月置隆庆州,属北京行部。十八年十一月直隶京师。隆庆元年改曰延庆州。”清谈迁《国榷•成祖永乐十二年》:“三月甲戌朔,丁丑,设隆庆州、永宁县于关外,隶北京行部。地冲而腴。国初徙其民关内,至是专处罪谪。”两书记载隆庆州的复置时间——永乐十二年三月,也是不对的。永乐十二年三月是成祖北伐的出发时间,且出发路线并未经过团山。未登团山,何以下诏复建隆庆州?
 
  四、复建隆庆州和新建永宁县
  那么,朱棣驻跸团山的时间是哪年呢?
  明孙世芳《宣府镇志》卷十一《城堡考•隆庆州城》:“永乐甲午(1414),太宗皇帝巡狩北边,驻跸团山,因土壤旷沃,群山环峙,命复州治,迁民实之。及设官莅焉,垂四十余年矣!”清张惇德在(光绪)《延庆州志•延庆州沿革考》:“明洪武初,州废。永乐十二年,复置为隆庆州,分置永宁县属焉。隆庆元年,改曰延庆,避年号故。”在(嘉靖)《隆庆志》引用明林廷举《延庆州城记》说:“永乐甲午,太宗皇帝巡狩北边,驻跸团山。以斯地厥土旷沃,群山环峙,遂创州治,迁民以实地,命官以莅民,几四十余年矣。”两书把设置隆庆州的时间,笼统地记为永乐甲午(1414)是正确的。因为,朱棣登团山的确切时间应在“(永乐十二年)八月辛丑朔,车驾至北京,御奉天殿受朝贺”之前——亦即1414年七月底。
重大决策,涉及国家安全,况且朱棣“尤虑民不率教”,必须寻找一位得力干将,才能把决策落实到位。朱棣想到了尚在狱中的原礼部尚书赵羾,打算再次启用他。“九年秋,朝鲜使臣将归,例有赐赉,羾不以奏。帝怒曰:‘是且使朕失远人心。’遂下之狱。”①永乐九年时,朱棣尚在南京,说明赵羾入狱也在南京。永乐十二年冬天,年满50岁的赵羾被任命为经略,督建隆庆州、保安州及永宁县。过完年,在凛冽的寒风中,赵羾偕同新任隆庆州知州陆震②,以及所属官员和一批被谪官吏,前往妫川大地,重新整治那片荒凉的土地。“自州治……至南京陆路四十二驿,二千五百四十四里。”③从南京到北京,面见皇帝之后,继续赶路,前往目的地——隆庆州。永乐十三年春暖花开,复建隆庆州的工作正式开始。这不是美差,条件艰苦,环境又差,他们却又只能听天由命。赵羾诗曰:“钦承上命不蹉跎,待罪蒿垣奈若何?”他心中的不安可想而知。山西等地的移民尚在途中,皇帝的差事却不能耽搁。赵羾首先把谪官安排在近处。赵羾以元代故城为依托,分出隅屯,“在城者为隅,在乡者为屯”,统称为里。州城分出东南、西南、东北、西北四隅,乡间辟出红门、黄柏、白庙、阪桥、富裕、红寺六屯,称为前十里。远道而来的“山西等处流民”,则陆陆续续的安置在榆林、双营、西桑园、泥河、岔道、新庄、东园、宝林、阜民九屯及关厢,被称为后十里。据(嘉靖)《隆庆志》记载:“本州因元之旧,周围四里零一百三十步。”就是说,隆庆城是在元代龙庆州治废墟上重建。
  “1414年对蒙古人远征以后,永乐帝驻跸北京达三年以上,只在1416年晚期离北京巡幸南京一次。”④隆庆州“南挹居庸之翠,北距龙门之险。”“东有熊耳山为之藩,西望螺山为之臂。”此时,大运河已被重建,常驻北京的梦想即将实现。隆庆州为陵京后背,至北京才180里,如此重要的军事战略要地,朱棣在北京指挥筹建应不在话下。
  这样的推测,得到了史书的验证。“(隆庆志)洪武初废,永乐十三年复置,以缙山县并入,领县一:永宁。”⑤“史从政,湖北沔阳(今仙桃市)人。永乐十三年,始分州地置县,公首事县尹也。”⑥《明史稿》明确指出永乐十三年(1415)复置隆庆州,(万历)《永宁县志》也指出史从政为永宁县第一任县尹,而建县的时间也是永乐十三年。这说明,复建隆庆州和新建永宁县的时间同在永乐十三年,即1415年。
  可见,将隆庆州城的复建时间定在永乐十一年,是一错误的记载。将隆庆州城的复建时间定在永乐十二年三月,也是不对的,这一事件是朱棣开始二次北伐的时间。隆庆州城复建的确切时间是永乐十三年,即1415年。对于今日的延庆人来说,明朝是一切的开始。今日延庆已有600余年的历史。
上一页: 北京长城的前世今生 下一页: “妫”与延庆“情未了”
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市丰台区西三环南路1号13层 邮编:100161 电话:89153001