设为首页 | 加入收藏  
网站首页   政务公开   北京党史    志说北京   燕都风物   志鉴平台   京韵视听      
 
站内检索:
您的位置: 首页 >>志说北京 >> 志书撷英

李连杰练的是哪派功夫

作者: 北京晨报
发布时间:2010-10-08 15:55:10 信息来源:宣传培训处 

    8月28日,世界武博会即将召开,这是奥运会后北京承办的第一个大型国际体育赛事。北京城有深厚的武术文化积淀,为武术发展做出过巨大贡献,解放后,北京武术先后涌现出李连杰、甄子丹等多位全国冠军,但武术是讲“门派”的,李连杰他们练的究竟是什么“门派”呢?
    其实,“门派”是传统的说法,随着武术成为竞技运动,“门派”说早被打破,李连杰等人堪称博采众长,但有趣的是,李连杰、甄子丹等都是从太极拳入手的,因为老北京在太极拳发展历史中地位显赫,有深厚的积淀。
    太极拳的起源,说法甚多,最早记载是唐人许宣平。
    太极拳与马战中的长枪发展有关,传统骑战以重骑兵为优,骑兵借马的冲力与自身力量硬打,所以初期武器很重,关公刀甚至达82斤,但问题是一击不中,自身难保,此外双方兵器都重,即使击中对方,也容易导致自身受伤、脱臼等,再有就是不便挥舞,面对草原民族的骑射战术,难以应对。
    直到长枪发明,骑战才有了革命性的变化。枪身很软,与重武器碰撞时,反作用力小,不易受伤,而重武器格挡时,大枪可利用弹性抽击对方,大大提升击中率。随着实战经验的不断积累,大枪逐渐成为主要对阵兵器,太极拳就是模仿大枪的作战原理,讲究以柔克刚,借力打力。
    那么,太极拳是怎么来到北京的呢?这要从杨露禅说起,杨是河北人,自幼好武,在“太和堂”药铺打工,深得老板信任,便派他到老家河南焦作陈家沟务工,适逢“陈氏太极”拳师陈长兴借地授徒,杨露禅从旁观看,便有心得,陈长兴觉得他天资聪颖,是可造之材,遂抛弃门户之见,收杨露禅为徒,杨后来又三下陈家沟,学成时已40多岁。
    学成后,杨被推荐到北京教拳,杨力大,实战经验丰富,多次击败竞争对手,时人称“杨无敌”,后被端王府聘为拳师,但他使用的“陈氏太极拳”刚猛、复杂,一般人学不会,考虑到贝勒们体弱,不耐艰苦,遂加以改革,动作柔和易练,但内涵依然丰富,即所谓“太极小架子”。
    改革后的太极拳在北京风靡一时,因其入门方便,能强身健体,被称为“杨氏太极拳”,并传向全国,成为练习者最多的太极流派,甚至一度有“陈氏太极杨氏传”之说。当时旗兵也以练太极为时尚,杨露禅的弟子中,神机营的万春、凌山、全佑名噪一时,以后全佑的儿子鉴泉又拜杨露禅的次子杨班侯为师。鉴泉后改汉姓,称吴鉴泉,并创立了吴氏太极拳。
    太极拳历史悠久,但在近代,它确实是从老北京走向全国的,太极拳因此深得北京平民的喜爱,所以李连杰、甄子丹他们自然会选择太极拳来入门。

本文原载于2010年8月4日《北京晨报》,资料引自《北京志·体育志》
上一页: 西瓜从老北京传向全国 下一页: 老北京为何吃糖少
  精彩图片推荐        
    热点文章推荐
机构设置 | 事业简介 | 政务信息 | 法规文件 | 志鉴人物 | 主任信箱| 网站地图
Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 中共北京市委党史研究室 北京市地方志编纂委员会办公室 未经许可 不得转载     
京ICP备17046270号
   政务网站标识码:1100000032 地址:北京市丰台区西三环南路1号13层 邮编:100161 电话:89153001